CONFIRMADO UNA VEZ MAS: HORTALIZAS ENVENENADAS CON AGROQUÍMICOS

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Un reelevamiento de la UNNE -Universidad Nacional del Noreste- en la provincia de Corrientes corrobora el mal uso de los agroquímicos y revela que hay una “débil conciencia” respecto de su utilización.
El estudio fue hecho en las zonas frutihortícolas de la provincia, el cordón verde de la ciudad capital y otras zonas que producen primicias que son comercializadas en todo el país.


Un estudio realizado por la Universidad Nacional del Nordeste da cuenta de que la mayoría de los productores frutihortícolas de la provincia y del cordón verde de la ciudad no les dan a los agroquímicos un manejo adecuado, lo que representa serios riesgos para la producción y los consumidores. Así lo revelan los primeros resultados del relevamiento que lleva adelante la cátedra de Química Orgánica y Biológica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Unne.
La conclusión es categórica: “No es adecuado el manejo de los plaguicidas por parte la gran mayoría de los productores”, considera el equipo encabezado por la ingeniera agrónoma Alicia Castillo como parte del proyecto “Prevención en el uso de agroquímicos” del programa La Universidad en el Medio. Por “manejo de plaguicidas” se entiende la forma de aplicación, subdosis o sobredosis, uso de agroquímicos permitidos, respeto del tiempo de carencia, descarte de envases (triple lavado antes de desechar), mantenimiento y manejo de los equipos de aplicación, almacenamiento en lugares específicos y aislados, protección personal del aplicador, entre otros.
En todas estas recomendaciones, los productores evidencian fallas concretas al momento de llevarlas a cabo. Como atenuante está el hecho de que “se observan algunos débiles signos de toma de conciencia sobre las recomendaciones para el manejo de plaguicidas entre las primeras y las últimas entrevistas”, expresó la ingeniera Castillo. De acuerdo con lo expresado por la profesional, existe un mayor interés en profundizar el tema por parte de los productores y del personal encargado de llevar a cabo las aplicaciones de los agroquímicos.
La información fue recabada a través de un cuestionario que es suministrado a los productores de forma personal, oportunidad que también es utilizada por el equipo de investigadores para observar en campo la mecánica de trabajo con los plaguicidas. Las zonas relevadas corresponden a las de mayor producción frutihortícola de la provincia y el cordón verde de la ciudad de Corrientes: Molina Punta, Santa Catalina, Santa Ana.
Lo novedoso del trabajo es que, además del cuestionario a productores, también se formula preguntas a los propietarios de locales de ventas de agroquímicos y a los comerciantes del Mercado Central de Corrientes. Luego de esto, se entrecruzan las respuestas y se sacan las conclusiones correspondientes.
“Con este trabajo aspiramos a incentivar la incorporación de cambios de conducta en el uso de los agroquímicos en el sector productivo, y sobre todo insistir en los peligros que acarrean el mal uso de estos productos”, expresó la ingeniera Castillo.
Es así que, de manera complementaria, se hace entrega de material informativo y está previsto que se realicen talleres de capacitación en distintas zonas de producción.
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ENGLISH VERSION

A-UNNE reelevamiento of Northeastern University, in the province of Corrientes corroborates the misuse of agrochemicals and reveals that there is a «weak conscience» about its use.
The study was done in fruit and vegetable areas of the province, the green cord of the capital city and other areas that produce firsts that are sold throughout the country.
A study by the Universidad Nacional del Nordeste realize that most fruit and vegetable producers in the province and the town green cord do not give a proper management of agrochemicals, which can pose serious risks to production and consumer . This was revealed by the first results of the survey being conducted by the Chair of Organic Chemistry and Biological Faculty of Agricultural Sciences Unne.
The conclusion is categorical: «It is proper management of pesticides by the vast majority of producers,» notes the team led by agronomist Alicia Castillo as part of the project «Preventing the use of agrochemicals» program University in the Middle. «Management of Pesticides» means the application form, sub-dose or overdose, use of agrochemicals allowed, respect for the qualifying period, discard packaging (triple washed before disposal), maintenance and management of application equipment, storage specific and isolated places, personal protection of the applicator, among others.
In all of these recommendations, the producers show specific failure when implementing them. In mitigation is the fact that «there are some weak signs of awareness of recommendations for the management of pesticides between the first and last interviews,» said the engineer Castillo. According to the statement by the professional, there is increased interest in exploring the topic by the producers and the staff responsible for carrying out the applications of agrochemicals.
The information was gathered through a questionnaire that is provided to producers personally, an opportunity that is also used by the researchers in the field to observe the mechanics of working with pesticides. The surveyed areas are the most productive fruit and vegetable of the province and the green cord of the city of Corrientes: Molina Punta, Santa Catalina, Santa Ana
The novelty of this work is that, in addition to the questionnaire to producers, it also asks questions to the owners of local sales of agrochemicals and the Central Market traders Corrientes. After that, intersect the answers and corresponding conclusions are drawn.
«With this work we aim to encourage the incorporation of behavioral changes in the use of agrochemicals in the productive sector, and especially stress the dangers that carry the misuse of these products,» said the engineer Castillo.
Thus, complementary, it is informative and delivery is scheduled to conduct training workshops in different areas of production.

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